しいたけレシピ
しいたけの肉づめ焼き
作り方
- しいたけは軸を切り落とし、軸の根元に十字に切り込みを入れ、表面に格子状に切り込みを入れる。
- ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉入れ、分量の塩を加えてしっかり練り、溶き卵を加えて粘りを出し、しょうゆを入れ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切りを混ぜる。
- しいたけの裏に薄く塩をふって小麦粉をまぶし、(2)の生地を塗り、天板にクッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。
- 器に盛り、レタスを添える。
材料(2人分)
材料
| 分量
| 材料
| 分量
|
しいたけ
| 12枚
| 塩
| 小さじ1/2
|
鶏ひき肉
| 100g
| しょうゆ
| 小さじ1
|
豚ひき肉
| 100g
| しょうが(みじん切り)
| 10g
|
卵
| 1/2個
| 青ねぎ(小口切り)
| 1本
|
レタス
| 適量
| 小麦粉
| 適量
|